Home » , » CARA AKTIFKAN DAN NON AKTIFKAN AKSESIBILITAS TALKBACK PADA ANDROID

CARA AKTIFKAN DAN NON AKTIFKAN AKSESIBILITAS TALKBACK PADA ANDROID

Tips Android -  CARA AKTIFKAN AKSESIBILITAS TALKBACK PADA ANDROID - Fitur android ini memang lengkap, termasuk untuk pengguna yang tuna netra atau kelainan pada penglihatanya sehingga hanya bisa meraba dan mendengar, jadi bagi ada keluarga atau saudara kita yang tuna netra dan ingin mempunyai android tidak usah khawatir aktifkan saja fitur Aksesibilitas Talkback ini. Sebenarnya awalnya saya sendiri juga tidak tau dan bingung kenapa android saya tidak bisa di tap dan geser seperti biasanya, kemudian ada suara logat bahasa inggris membacakan apa saja tulisan yang ada di layar android termasuk kata sandi email saya.  



Kemudian Saya lihat icon atau gambar tangan ada di pojok kiri atas android, aku pikir pasti itu penyebabnya, Akhirnya saya otak atik ketemu juga. Karena smartphone android ini format bahasanya adalah bahasa inggris, jadi ini merupakan salah satu kekuranganya jika dipakai orang indonesia dan androidnya di setting bahasa indonesia, karena ejaan yang di pakai adalah bahasa inggris akan terdengar rancu dan kurang pas gitu...Ok sahabat semua silakan ambil android anda dan ikuti tutorial di bawah ini, karena format bahasa android saya indonesia, maka saya pakai istilah dalam bahasa indonesia untuk anda yang masih format bahasa inggris pada intinya sama tinggal ikuti langkah langkah di bawah ini saja...


1. Silakan anda cari pengaturanya biasanya bergambar roda gigi pada pojok kanan atas silakan sentuh dan geser ke bawah, anda cari simbol bergambar tangan


2. Setelah ketemu simbul tangan bertuliskan Aksesibilitas silakan sentuh dan kemudian geser ke bawah cari tulisan Talkback lihat gambar di bawah..



3. Kemudian anda sentuh Talkback (1) untuk mengaktifkanya, ketika anda sentuh akan muncul tulisan "Saat talkback aktif, perangkat Anda menyediakan masukan lisan....dst" kasih tanda centang (ceklist) pada tulisan Pemintas Aksesibilitas (2) agar tampil menu utamanya ketika tombol power di sentuh tujuanya agar mudah mengakses pengaturanya (lihat gambar di bawah yang kanan) itu pemintasanya terlihat ketika tombol power disentuh.


4. Setelah anda yakin ingin mengaktifkanya sentuh OK, seketika itu juga akan terdengar suara yang membacakan tulisan yang ada di layar android anda. Kalau sudah aktif icon atau simbul tangan akan terlihat di pojok kiri atas pada android anda, seperti gambar di bawah ini..


Untuk menjalankan android anda sekarang sudah beda lagi, tidak bisa pakai 1 jari harus mamakai 2 jari dan tidak bisa 1 kali sentuh harus 2 x sentuh sebagaimana orang yang meraba raba seperti orang yang tidak bisa melihat, dan

Untuk menonaktifkan gampang ikuti saja cara  ini :
* Sentuh saja tombol power dan akan terlihat icon tangan
* Kemudian sentuh saja 2 x
* Kalau sudah terbuka cari saja tulisan Aksesibilitas dan Talkback
* Lihat tutorial di atas pada nomer 3.

Ok sahabat semua saya kira sudah pada paham dengan apa yang saya sampaikan ini. Jika kurang jelas silakan comment di bawah, saya akan berusah membatu. Anda sedang membaca dan mempraktekan  CARA AKTIFKAN DAN NON AKTIFKAN AKSESIBILITAS TALKBACK PADA ANDROID, semoga bermanfaat...

Abu Azma
abuazmaShare Updated at: Monday, May 11, 2015

26 komentar:

  1. saya gak sengaja aktifin fitur itu, bingung gimana non aktifin nya

    yang jdi masalah nya, tab saya gak bisa digeser ke atas buat cari pengaturan nya gan...

    di tombol power juga gak ada lambang tangan

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ unknown, untuk menggeser pakai 2 jari atau lebih...coba lagi gan..

      Delete
    2. Terimakasih yaa. tadi saya sudah sempat panik karna udah lama tapi tetap gak bisa tapi pas km bilang pakai 2 jari langsung bisa lagi digeser.

      Delete
  2. uda bisa gan, makasih info nya.....

    ReplyDelete
  3. Kalau masukin password, kenapa ga bisa angka lain?? Cuman 5 mulu yang kepncet. Saya mencet angka 6, 1 terus g lainnya juga ujung2nya 5 mulu. Tolong bantu gimana cara mencet nomor yg lain. Soalnya tanpa password saya ga bisa nonaktifin

    ReplyDelete
    Replies
    1. ouw...pakai password segala ya? wah belum menemukan masalah ini gan, klo angka tekan 2 x bisa gan itu? klo gak bisa aku menyerah..

      Delete
  4. kalo masukin pola gak bisa gimana?? terus buat geser ke bawah juga gak bisa. tolong bantu ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Posisi aksesesibilitas talkback sedang aktif ya mbak? kalau geser dengan 2 jari sudah di coba? soalnya harus lebih dari 1 jari.
      Kalo masalahnya gak bisa masuk posisi talkback tidak aktif berarti beda masalah. di reset saja.
      * Matikan android pencet volume UP, power dan home bersamaan masuk kedalam recovery mode.
      * Pada recovery mode pilih Wipe data/factory reset dengan cara menekan tombol volume up atau volume down.
      * Jika telah diarahkan ke Wipe data/factory reset, tekan tombol Home.
      * Terakhir arahkan ke Reboot lalu tekan tombol Home, maka tablet atau samrtphone anda akan kembali terbuka.

      Delete
  5. Replies
    1. Ok sama sama mas nico, tanks sudah singgah

      Delete
  6. Talback g muncul di setting.
    Knp ea mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda versi andriod sepertinya beda tanpilan-nya, kalau gitu cari pada setting

      Delete
  7. Makasih banyak ya, buat informasinya .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama kak Ahda, tanks sudah singgah..

      Delete
  8. Gan makasih ya, informasix berguna sekali...semoga allah membalas kebaikan dan ilmu agan agan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama mas. termakasih sudah singgah..

      Delete
  9. setelah saya tekan dengan 2 jari lebih layar bisa bergerak....kalau nggak bisa dengan 2 jari mungkin dengan 20 jari akan lancar hhhhh makasih gannn punya saya berhasil

    ReplyDelete
  10. Siip... klo 20 jari ntar rebutan gan hhhhh...

    ReplyDelete
  11. Terimakasih om, sudah sangat terbantu dengan artikel ini.
    Saya pikir lcd yg rusak karena ga bisa digeser.

    ReplyDelete
  12. thanks bro
    back https://www.adarateam.com

    ReplyDelete
  13. Cara menghilangkan ikon talkback dipojok kiri atas gimana ya?

    ReplyDelete
  14. Terimakasih , membantu bgt ,tablet ponakan.ku bisa lagi dehh , thanks

    ReplyDelete
  15. Gan mau nanya ,kalo hp yg sudah d recorvery mode,untuk aksebilitas talkbaknya ttp msih jlan??

    ReplyDelete
  16. Bgaimana kalo sdah d rebot tpi aksebilitas talk back msih jlan gan?
    Mnta mnta pncerahan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau recovery sudah kembali kesemula talback tidak aktif kalau cuma direbot ttp aktif kecuali di setting tidak diaktifkan caranya masuk dulu bagian setting seperti ketika mau aktifkan itu

      Delete

Terima kasih sudah singgah di blog kami yang sederhana ini,
* Jika artikel kami bermanfaat silakan berbagi di media sosial tombolnya ada di atas itu,
* Jika berkenan tinggalkan jejak anda di kolom komentar di atas/bawah ini...
* KOMENTAR ANDA AKAN DI TAYANGKAN & DI JAWAB KETIKA ADMIN SEDANG ONLINE

Artikel Terkait

back to top