Home » » MATERI UJIAN TEORI SIM C DAN KUNCI JAWABAN LENGKAP

MATERI UJIAN TEORI SIM C DAN KUNCI JAWABAN LENGKAP

Info Publik - Bahan/Materi Ujian SIM C Terbaru 2016 Lengkap Dengan Jawaban-nya - Untuk sahabat semua, sebelum mengikuti tes teori ujian SIM C ada baiknya mambaca ini, pokoknya recommended banget ini. Walaupun soal ujian hanya 30 saja tapi disini saya posting 52 soal, sebab tiap diadakan tes ujian teori ini pihak polres sering mengubah soal kadang yang hari ini dipakai tapi dilain hari tidak dipakai lagi atau sebaliknya soal yang tidak pernah di berikan hari ini diberikan sehingga tidak tentu materi-nya.

Soal soal dibawah ini sudah saya buktikan sekitar 75 % ada semua, yang tidak tercantum disini adalah gambar.gif yang itu tu...gambar sorang polisi berdiri ditengah perempatan jalan sambil menggerak-kan tangan-nya, saya belum dapat ganbarnya, nanti pikir sendiri saja ya... gampang kok. Dari 20 peserta tes teori 8 diantaranya lulus termasuk saya, dan saya mendapatkan nilai tertinggi yaitu 28, jadi hanya 2 soal saja yang salah, itu karena saya kelama'an mikirnya sehingga tidak sempat saya jawab.

Perlu anda ketahui pelaksanaan ujian teori SIM C sekarang menggunakan program Audio Visual Integrated System (AVIS). Kalau ditempat saya ditembok depan dipasang layar (Screen) tempat soal ujian, 1 kursi 1 orang dibekali 4 tombol yaitu A, B, C gak ada D karena tombol D adalah untuk me-Reset jika jawaban anda ada yang salah sedangkan waktu masih cukup dan anda menemukan jawaban yang benar, silakan reset dulu lalu pencet jawaban yang anda pilih. Waktu ujian teori ini adalah 30 detik/soal. 




Jika anda berhasil menjawab 18 soal dari 30 itu, maka dianggap lulus dan berhak mengikuti ujian selanjutnya yaitu Praktek. Dan jika ujian praktek luluis maka pembuatan SIM C langsung diproses dan bisa ditunggu hari itu juga.

Namun jika anda tidak lulus maka akan mengulang 2 minggu lagi, dan jika 2 minggu itu tidak hadir maka diberi waktu 3 bulan untuk bersedia mengulang lagi. Wah lama lama-kan? makanya sebelum membuat SIM C sebaiknya latihan dulu....

Update:
Artikel ini sudah saya update, silahkan baca selengkapnya pada halaman ini:
BARU...!!! SOAL UJIAN TEORI SIM C LENGKAP DENGAN JAWABAN

Materi/Bahan Ujian Teori SIM C Terbaru 2016

1. Fungsi Marka jalan adalah :
a. Untuk memberi batas jalan agar jalan terlihat jelas oleh pemakai jalan Yang sedang berlalu lintas dijalan.
b. Untuk menambah dan mengurangi kecepatan pemakai jalan yang Berlalu lintas dijalan.
c. Untuk mengatur lalu lintas atau memperingatkan atau menuntun 
    Pemakai jalan dalam berlalu lintas di jalan
Jawaban : C

2. Yang bukan merupakan Marka Lambang adalah :
a. Segi tiga
b. Gambar
c. Panas
Jawaban : C

3. Rambu dengan warna dasar kuning dengan lambang atau tulisan Berwarna hitam merupakan
a. Rambu petunjuk
b. Rambu peringatan
c. Rambu perintah
Jawaban : A

4. Garis ganda yang terdiri dari garis utuh dan garis putus-putus  termasuk :
a. Marka membujur
b. Marka melintang
c. Marka serong
Jawaban : A

5 Dalam suatu persimpangan jalan terdapat alat pemberi isyarat lalu lintas,Polisi lalu lintas dan polisi pamong praja. Isyarat lalu lintas yang manakahYang harus diikuti oleh para pemakai jalan.?
a. Alat Pemberi Isyarat lalu lintas
b. Polisi lalu lintas
c. Polisi pamong praja
Jawaban : B 
Baca Juga : Batas waktu perpanjangan SIM C
6. Apa arti rambu berikut ?

a. Lajur atau bagian jalan yang wajib 
    dilewati adalah  sebelah kiri rambu ini
b. Satu satunya arah yang boleh ditempuh 
    ialah ke kiri
c. Dilarang berjalan lurus kedepan
Jawaban : B

7. Apa arti rambu berikut ?
a. Penyempitan kanan jalan
b. Perbaikan jalan
c. Jalan satu jurusan
Jawaban : A


8. Anda berjalan dengan kecapatan kurang lebih 30 km per jam mendekati persimpangan yang diatur oleh lampu lalu lintas. Ketika lampu berubah dari warna hijau ke kuning, apa yang anda lakukan.
a. Berhenti
b. Jalan terus
c. Bersiap-siap berhenti karena belum melewati garis berhenti
Jawaban : C

9. Apabila anda ingin berpindah jalur dengan aman, maka anda harus ...
a. Memberikan isyarat secara jelas dan tepat waktunya dengan menggunakan petunjuk arah
b. Yakin bahwa tidak membahayakan pemakai jalan lain
c. Kedua jawaban diatas benar
Jawaban : C

10. Pengemudi diharuskan memberikan isyarat dengan petunjuk  arah yang berkedip pada waktu :
a. Akan berjalan atau akan mengubah arah kekanan
b. Akan berjalan atau akanberhenti
c. Akan merubah arah ke kiri atau ke kanan.
Jawaban : C

11. Teknik mengemudikan sepeda motor yang baik pada saat gerakan membelok adalah :
a. Menambah kecepatan pada jarak pendek sebelum mencapai tikungan
b. Memiringkan sepeda motor kearah pusat tikungan dan teta dalam posisi tegak
c. Memiringkan sepeda motor dan pengemudi kearah pusat tikungan yang sesuai dengan kecepatan dan ketajaman tikungan
Jawaban : C

12. Apa kegunaan bahu jalan
a. Untuk pejalan Kaki
b. Untuk berhenti dan parkir
c. Untuk berhenti dalam keadaan darurat
Jawaban : B

13. Apa kegunaan helm ?
a. Untuk melindungi pandangan pengendara, melindungi pengendara dari Panas dan hujan
b. Untuk melindungi kepala dari benturan atau gesekan yang mengakibatkan luka dikepala
c. Untuk menambah penampilan pengendara dan merupakan kelengkapan bagi sepeda motor
Jawaban : B

 << BACA JUGA: BIKIN SIM C Rp100rb BERAPA KALAU NEMBAK...??? >>


14. Kendaraan yang digerakkan oleh peralatan teknik yang berada, Pada kendaraan itu, disebut :
a. Sepeda motor
b. Kendaraan bermotor
c. Motor besar
Jawaban : B

15. Surat Izin Mengemudi golongan C digunakankan untuk :
a. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu mencapai kecepatan lebih dari 40 Km per jam
b. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu mencapai kecepatan Tidak lebih dari 40 Km per jam
c. Pilihan a dan b salah
Jawaban : A

16. Menghadapi lampu kuning yang berkedip-kedip, maka tindakan yang benar, adalah :
a. Berjalan terus , kendaraan lain yang harus hati hati.
b. Setidak tidaknya berhenti dan beri jalan
c. Mendekati dengan hati hati,mengurangi kecepatan jika perlu berhenti dan beri jalan.
Jawaban: C

17. Dilarang mendahului kendaraan lain yang sedang berjalan  walaupun tidak ada rambu rambu yang melarangnya pada :
a. Jalan yang menurun
b. Jalan yang berlubang lubang
c. Jalan tikungan.
Jawaban : C

18. Pengemudi dilarang berhenti :
a. Pada belokan, persimpangan dan jembatan
b. Tanpa terpaksa pada belokan, persimpangan,dan jembatan, pada jalan-jalan yang ada rambu larangan parkir
c. Tanpa terpaksa, berhenti pada jalan belokan, persimpangan,dan jembatan, pada jalan-jalan yang ada rambu larangan berhenti

19. Dilarang parkir kendaraan :
a. Di belokan/ persimpangan jalan milik perkebunan yang tidak ada tanda larangan berhenti
b. Pada jalan yang naik/turun
c. Dibelokan, persimpangan persimpangan jalan, jembatan dan tempat lain yang ada rambu larangan parkir.
Jawaban : C.

20. Pada suatu ruas jalan ada 2 (dua) macam marka jalan berupa tanda garis membujur berwarna putih yang satu utuh dan yang disebelahnya lagi putus-putus, tanda garis mana yang harus dipatuhi oleh pengemudi :
a. Yang terdekat
b. Yang terjauh
c. Kedua-duanya
Jawaban : A

21. SIM apakah Yang perlu dimiliki, bila anda akan mengemudikan sepeda motor 300 CC dengan kereta samping
a. SIM A
b. SIM C
c. SIM D
Jawaban : B

22. Anda diwajibkan menggunakan pesawat penunjuk apabila :
a. Hendak berpapasan
b. Hendak mundur
c. Hendak beralih kejalur lain dijalan yang terbagi atas beberapa lajur
Jawaban : C

23. Pengemudi kendaraan bermotor yang terbukti beberapa kali melaku- kan pelanggaran lalu lintas atau pengemudi kendaraan bermotor yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas dengan korban luka berat atau meninggal dunia, maka Polri berwenang untuk :
a. Membatalkan SIMnya
b. Melakukan uji ulang
c. Mencabut SIM nya
Jawaban : B

24. Apabila petugas mengatur lalu lintas dengan semprita, tiupan panjang satu kali, berarti :
a. Jalan
b. Berhenti
c. Meminta perhatian apemakai jalan
Jawaban : B

25. Tanda kendaraan bermotor dianggap sah apabila :
a. Dibuat sendiri oleh pemilik kendaraan bermotor, asalkan sesuai dengan persyaratan undang undang
b. Dibuat sendiri sambil menunggu pelat nomor asli dari Polri
c. Diperoleh dari Pplisi Lalu Lintas yang mengeluarkan STNK dan Pelat Nomor.
Jawaban: C

26. Apa yang anda harus lakukan bila anda melihat pejalan kaki Menunggu untuk menyebrang di tempat Zebra cross?
a. Lewati Tempat Penyebrangan secapat mungkin
b. Dekati tempat panyebrangan pejalan kaki dengan kecepatan yang sedemikian rupa, sehingga bila perlu dapat dihentikan
c. Jangan berhenti anda berhak melintas lebih dulu
Jawaban : B

27. Bagaimana seharusnya sikap yang terpuji dari setiap pangemudi
a. Memperlihatkan kepandaian dan Kelihaian mengemudi kepada pemakai jalan lain
b. Sedemikian rupa sehingga selalu mengalah dan berjalan dipinggir jalan
c. Sedemikian rupa sehingga keselamatan dan keamanan lalu lintas selalu diutamakan
Jawaban : C

28. STNK selalu terkait dengan :
a. Seorang dan kendaraan bermotor
b. Orang tertentu dan daerah tempat kendaraan itu menetap
c. Kendaraan bermotor, orang tertentu, dan daerah tempat kendaraan itu menetap.

29. Helmisasi perlu dilakukan untuk mencegah cedera pada bagian kepala bila mengalami suatu kecelakaan, ketentuan yang harus diikuti adalah sbb :
a. Pengemudi saja yang harus memakai Helm
b. Pengemudi dan pembonceng harus memakai Helm
c. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 CC tidak diharuskan memakai helm.
Jawaban : B

30. Perubahan yang tidak boleh dilakukan pada sepada motor yang dapat Menyebabkan STNK tidak sah lagi, adalah :
a. Memasang dan mengganti mesin dengan kemampuan yang lebih besar
b. Mengganti kaca spion dan tempat duduk
c. Mengadakan perubahan pada sistim pembuangan (Modifikasi nalpot)
Jawaban :A

31. Kendaraan apa yang berbahaya untuk didahului dan harus didahului hanya pada Jarak yang memadai untuk mendahului :
a. Kendaraan roda 2
b. Kendaraan roda 3
c. Kendaraan roda 4
Jawaban : A 

32. Sebagai pengemudi motor maka :
a. Untuk mencapai tujuan yang lebih cepat diperbolehkan zig zag diantara mobil, asalkan tidak terjadi kecelakaan.
b. Hanya boleh mendahului dari sebelah kanan apabila tidak ada rintangan lalu lintas lain dan dapat dilakukan dengan aman.
c. Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan
Jawaban : B

33. Perbuatan pertama apa yang anda lakukan sebagai pengemudi, Apabila terjadi tabrakan ?
a. Segera hentikan kendaraan, biarpun ditengah jalan. Yang penting adalah menunjukkan bekas-bekas rem kepada petugas polisi bahwa anda berada pada jalur yang benar sesuai peraturan.
b. Segera menghentikan kendaraan dan mendatangi pengemudi kendaraan lawan tabrakan, untuk meminta pertanggung-jawaban kerugian yang anda derita
c. Segera menghentikan kendaraan, dan melaporkan kejadiankecelakaan tersebut kepada pos polisi terdekat.
Jawaban : C

34. Apabila anda mendengar suara sirine yang kemungkinan dari pemadam Pemadam kebakaran, Polisi atau konvoi kendaraan. Anda diharuskan :
a. Menambah kecepatan
b. menepi dan berhenti sampai konvoi lewat dan jalan aman
c. Menepi dan jalan terus, kalau memungkinkan mengikuti karaoke  kendaraan yang mengeluarkan bunyi/suara sirene
Jawaban : B

35. Apa arti rambu berikut ?

a. Daerah berbahaya
b. Akhir dari semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak
c. Beri kesempatan kepada kendaraanbermotor.
Jawaban : B

36. Apa arti Rambu berikut ?

a. Kecepatan minimum yang diwajibkan
b. Kecepatan tidak boleh melebihi 30 km per jam
c. Akhiri kecepatan minimum yangdiwajibkan
Jawaban : B


37. Apa arti rambu berikut ?

a. Silang datar berpintu
b. Silang datar dengan dua atau lebih jalur rel
c. Silang datar dengan satu jalur rel
Jawaban : C

38. Apa arti rambu berikut ?
a. Wajib mengikuti arah ke kanan
b. Lajur bagian jalan yang wajib diikuti
c. Wajib mengikuti arah yang ditunjuk
Jawaban : A

39. Apa arti rambu berikut ?

a. Rambu petunjuk tempat berbalik arah
b. Tikungan tajam kekanan
c. Wajib mengikuti arah yang ditentukan pada bundaran
Jawaban : A

 
40. Apa arti rambu berikut ?

a. Wajib berjalan lurus kedepan
b. Jalan satu arah lurus
c. Awal berlakunya rambu sesuai arah panah lalu lintas ke depan
Jawaban : A

41. Apa arti rambu berikut ?

a. Dilarang parkir sampai dengan jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan
b. Dilarang berhenti sampai dengan jarak 15m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang dinyatakan lain dengan papan tambahan
c. Larangan mengikuti kendaraan di depan kurang dari 15 meter.
Jawaban : B

42. Apa arti rambu berikut ?

a. Larangan masuk bagi gerobak dorong dan sejenisnya
b. Larangan masuk bagi delman dansejenisnya.
c. Larangan masuk bagi gerobak dorong, pedati, dan sejenisnya
Jawaban : B

43. Apa arti rambu berikut ?
a. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor maupun tidak bermotor dari kedua arah
b. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor maupun tidak bermotor dari arah masuk
c. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor
Jawaban : A
44. Apa arti rambu berikut ?

a. Dilarang berjalan terus apabila mengakibatkan
     rintangan/hambatan/gangguan bagi lalu lintas dari arah lain 
     yang wajib didahulukan.
b. Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat dan meneruskan perjalanan setelah mendapat kepastian aman dari lalu lintasarah lainnya
c. Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat sebelum bagian jalan tertentu dan meneruskan perjalanan setelah mendahulukan kendaraan dari arah depan secara tersamar.
Jawaban : B

45. Apa arti rambu berikut ?

a. Semua kendaraan dilarang masuk
b. Semua pemakai jalan dilarang masuk
c. Semua kendaraan bermotor dilarang masuk
Jawaban : A

46. Apa arti rambu berikut ?

a. Wajib mengikuti salah satu lajur yangditunjuk
b. Wajib mengikuti salah satu arah yangditunjuk
c. Wajib berjalan lurus kedepan
Jawaban : B


47. Apa yang harus anda hindari apabila anda melewati rambu ini ?

a. Menambah kecepatan
b. Mengerem dengan kuat dan mendadak
c. Melakukan gerakan gerakan mengemudi yang mendadak atau mengerem dengan kuat dan mendadak.
Jawaban : C
 48. Apa arti rambu berikut ?

a. Semua kendaraan dilarang masuk
b. Semua kendaraan bermotor dilarangmasuk
c. Semua kendaraan bermotor dilarang melintas dan parkir
Jawaban : B
49. Demi pengamanan kepala dari cedera apabila mengalami kecelakaan, maka Helmisasi perlu dengan ketentuan :
a. Pengemudi dan pembonceng harus memakai helm
b. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 cc tidak diharuskan memakai helm
c. Pembonceng tidak diharuskan memakai helm
Jawaban : A

50. Perubahan pada sepeda motor yang dapat menyebabkan STNKnya tidak Sah lagi adalah :
a. Memasang/mengganti mesin dengan kemampuan yang lebih
     besar
b. Mengganti kaca spion
c. Mengadakan perubahan pada sistim pembuangan
Jawaban : A

51. Bagaimana pengemudi sepeda motor dapat mengetahui bahwa lampu Besarnya menyala dengan sinar jarak jauh ?
a. Dari pelaku pemakai jalan yang berpapasan yang memainkan lampu jauh berganti-ganti dengan lampu pendek
b.Lampu petunjuk kecil berwarna biru diatas dash board sepeda motor
c. Kedua petunjuk diatas benar.
Jawaban : C

52. Bila hendak memboncengkan penumpang, sepeda motor harus diperlengkapi dengan :
a. Tempat duduk, injakan kaki, dan pegangan untuk yang
    dibelakang
b. Injakan kaki dan pegangan untuk yang dibonceng
c. Tempat untuk barang yang dibonceng
Jawaban : A.

<< Baca Juga:  Kenapa ujian praktek membuat SIM C harus zig zag, Megitari lintasan angka 8 dan belokan U >>

Ok sahabat semua selamat mengikuti ujian teori pembuatan SIM C semoga sukses ya. setelah itu nanti anda akan mengikuti ujian praktek, biasanya zik zak 5 X kemudian bulat 2 X dengan mengikuti jalan mirip angaka 8, kemudian jalan lurus dan balik arah mirip huruf U 1 X dan beres...
Abu Azma
abuazmaShare Updated at: Sunday, March 27, 2016

22 komentar:

  1. Replies
    1. ya silahakan mas ferdinand jangan lupa sumber nya ya..

      Delete
  2. Ada yg salah dari Jawaban di atas . Mau di copas takut banyak yg salah

    ReplyDelete
  3. sepertinya iya ada yang salah, kalau ingin yang terupdate kunjungi situs resmi korlantas.polri mas ari, saya juga mau update nanti..

    ReplyDelete
  4. gimana mas, udah di update belum soal + jawabannya ? :D

    ReplyDelete
  5. Belum kemarin baru update yang sim A disini http://www.simabc.ml/2016/08/inilah-pertnyaan-yang-sering-diajukan.html
    besok saja ya..

    ReplyDelete
  6. @ Galih, bawa hp boleh saja tapi klo untuk nyontek nggak boleh, kecuali nggak ketahuan

    ReplyDelete
  7. Makasih gan info ny.Bermanfaat sekali...(y) Sukses terus..(y)

    ReplyDelete
  8. no offence...

    coba deh test brp banyak org yg lulus dr ujian praktek, paling banter dr 10 org cuma 1-3 org saja. nah sisanya pasti nembak by calo. saya pernah tantang petugas penguji apakah benar semua petugas yg ada disitu mampu melakukan dgn baik. dianya sendiri ragu dan mengatakan akan memilih anakbuahnya yg akan melakukan ttp saya bilang saya mau pilih acak dan dia gak mau. artinya apa petugas yg tiap hari ngetes org saja belum tentu yakin.
    pertanyaan besarnya,

    APAKAH PEMOHON SIM C INGIN MENJADI PEMAIN AKROBATIK???

    ReplyDelete
  9. Untuk khusus sim A bisa baca di sini mas;
    http://www.infosimabc-korlantaspolri.net/2016/08/update-bahan-ujian-teori-sim-lengkap.html

    ReplyDelete
  10. Setau saya gak begitu mas
    Ada pertanyaan, di mana tentang peraturan modifikasi
    Dan tentang klebaran modifikasi
    Tentang arah lampu dan kejauhannya juga
    Sedikit masukan 😁

    ReplyDelete
  11. Artikel ttg Bahan Ujian Sim C ini sudah saya uodate pada halaman berikutnya mas, silahkan baca di http://www.abuazmashare.id/2016/08/baru-soal-ujian-teori-sim-c-lengkap.html

    ReplyDelete
  12. Gan link soal nmr 80-168 rusak mohon diperbaiki

    ReplyDelete
  13. Ya terimaksih, akan saya perbaiki linknya...

    ReplyDelete
  14. Soal2 nya gk ada masuk di ujian teori sim c

    ReplyDelete
  15. Makasih bantuannya ,,besok mau tes sim tp blom ada prepare..

    ReplyDelete
  16. Appan tes nya beda sma sekali sama soal2 di sini

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ tarysudarwikrama, Sudah saya update diatas link-nya, lagi pula sistemnya di rendom jadi berubah ubah soalnya, dibaca dan pelajari semua, ada 168 bahan ujian

      Delete

Terima kasih sudah singgah di blog kami yang sederhana ini,
* Jika artikel kami bermanfaat silakan berbagi di media sosial tombolnya ada di atas itu,
* Jika berkenan tinggalkan jejak anda di kolom komentar di atas/bawah ini...
* KOMENTAR ANDA AKAN DI TAYANGKAN & DI JAWAB KETIKA ADMIN SEDANG ONLINE

Artikel Terkait

back to top