Home » , » NIH...!!! 18 BUAH, SAYUR, MAKANAN YANG TIDAK BAIK SIMPAN DI KULKAS

NIH...!!! 18 BUAH, SAYUR, MAKANAN YANG TIDAK BAIK SIMPAN DI KULKAS

Abuazmashare.id - Mengapa Buah, Sayur dan makan Ini Tidak Boleh di Simpan di Dalam Kulkas? - Kalau melihat isi kulkas yang kosong rasanya ingin sekali mengisinya dengan buah dan sayur sebanyaknya dan itu saya lakukan sehabis terima gaji kemudian belanja ke supermarket terdekat yang buah dan sayurnya masih fresh. Setelah buah dan sayur itu saya simpan ada perasaan tenang karena punya stok banyak untuk di masak dan dimakan, namun apa yang terjadi setelah 2 -3 hari? ternyata ada buah dan sayur yang terlihat tidak segar dan terlihat pucat bahkan ada yang malah lembek. Kenapa ini bisa terjadi pikir saya jika buah dan sayur ini di simpan kedalam kulkas akan lebih awet kesegaranya dan pastinya akan lebih bertahan lama.

Rupanya setelah saya pikir pikir ternyata tidak semua makanan, bauh, sayuran jika di simpan dalam kulkas akan tahan lama kesegaranya, namun ini sebalikanya bauh dan sayuran akan cepat layu dan akhirnya membusuk. Kemudian ada jenis buah yang masih belum matang lalu disimpan di kulkas dengan harapan agar cepat matang, namun ternyata malah gak matang juga. Lalu buah, sayuran dan makanan apa saja itu yang tidak baik disimpan dalam kulkas? nih... saya bagikan informasi selengkapnya berdasarkan pengalaman pribadi..

Gambar ilustrasi - Buah, Sayur dan makana yang Tidak baik di Simpan di Dalam Kulkas

1. Bawang Merah, Bawang Putih, Bawang Bombay

Jika diletakkan di dalam kulkas, maka bawang akan menyerap kelembapan kulkas sehingga menjadi lembek dan lebih mudah berjamur. Selain itu, akan mulai muncul akar atau bakal umbi pada bawang yang disimpan di dalam kulkas.

Bawang merah mempunyai pelindung yang tipis. Kulitnya yang tipis ini justru lebih cepat berganti jika bawang di letakkan di tempat yang kering. Bawang juga jangan di simpan di dekat kentang ya, karena kentang mengeluarkan gas yang dapat menyebabkan bawang menjadi lebih cepat busuk.

2. Roti

Roti yang disimpan di dalam kulkas memang tidak akan lebih mudah berjamur dibandingkan jika disimpan di dalam suhu ruangan. Namun, roti yang disimpan di dalam kulkas akan lebih cepat tidak segar, lebih mudah berbau dan rasanya tidak lagi nikmat.


3. Kentang, Ubi

Suhu dingin di dalam kulkas akan mengubah karbohidrat di dalam Kentang menjadi gula lebih cepat, sehingga Kentang akan menjadi lebih manis dan keras. Cara yang baik untuk menyimpan kentang adalah dengan membungkusnya dengan kantong kertas dan meyimpannya di lemari dapur anda. Kantong kertas mempunyai pori-pori untuk bernapas sehingga tidak membuatnya cepat membusuk.

4. Daun Kemangi

Di dalam kulkas, daun kemangi menjadi lebih layu, tidak segar, dan kurang harum karena menyerap semua aroma makanan lain yang disimpan di dalam kulkas. Anda dapat menyimpan daun kemangi seperti halnya bunga segar, beri air dalam wadah dan anda dapat meletakknya seperti bunga, dan jangan terkena sinar matahari langsung. Anda juga dapat menyimpannya di dalam kantong plastik yang telah di beri lubang, untuk sirkulasi udara segar.

5. Tomat

Tomat yang disimpan di dalam kulkas akan mengalami perubahan rasa. Udara dingin dalam kulkas akan menghambat pematangan tomat, sehingga rasanya menjadi kurang nikmat. Selain itu, tekstur tomat juga akan berubah menjadi lebih lembek dan kering karena rusaknya membran bagian dalam kulit tomat karena suhu yang dingin.

Tomat sebaiknya di simpan saja di meja dapur, namun jangan terkena sinar matahari langsung. Jangan sisakan tomat ketika anda menggunakannya, karena sisa tomat justru akan menjadi busuk.

6. Alpukat

Alpukat yang baru anda beli masih terasa keras, jangan simpan di dalam kulkas. Menyimpan alpukat yang masih mentah di dalam kulkas, justru menghambat proses pematangan. Lain halnya jika alpukat yang anda beli memang sudah matang, sebaiknya simpan saja di dalam kulkas, jika anda belum mau menggunakannya saat itu juga.

7. Melon & Semangka

Semua jenis melon, semangka dan melon hijau harus disimpan pada temperatur ruang sebelum dipotong untuk mempertahankan antioksidan agar tetap ampuh. Sesudah dipotong, baru bisa disimpan dalam kulkas dan tahan sampai empat hari.

8. Kopi

Ketika Anda menyimpan kopi di kulkas, rasanya akan berubah. Kopi harus disimpan dalam wadah kedap udara dengan suhu ruangan (sekitar 25 derajat celcius).

9. Saus

Saus, khususnya saus pedas dapat bertahan lama pada suhu ruangan. Saus tidak boleh disimpan di kulkas karena rempah-rempah di dalamnya dapat membusuk pada suhu yang dingin.

10. Minyak

Menyimpan minyak (goreng, kelapa, zaitun) dalam kulkas akan membuatnya lebih kental dan keruh. Cara terbaik untuk memperpanjang umur minyak adalah dengan menyimpannya dalam suhu ruangan biasa yang terbuka.

11. Madu

Menyimpan madu di kulkas akan membuatnya lebih pekat, mengeras, bahkan mengkristal. Udara dingin kulkas juga akan menghilangkan nutrisi dalam madu.

12. Berry

Buah jenis berry memiliki jangka waktu layak makan yang pendek. Menyimpannya di kulkas akan membuatnya mengering dan menghilangkan rasa aslinya.

13. Pisang

Udara dingin dari dalam lemari pendingin membuat kulit pisang menjadi hitam. Hal tersebut juga mematangkan pisang dan membuatnya jadi lembek sebelum waktunya. Lebih baik, simpan pisang di meja atau keranjang buah yang digantung.

14. Sitrus

Orange, jeruk nipis, lemon dan grapefruit bisa disimpan di meja atau rak dapur untuk seminggu. Untuk penyimpanan lebih lama, sitrus yang paling lembut, seperti tangerine bisa disimpan di kulkas dalam kantong berventilasi pada crisper buah.

15. Apel

Apel paling baik disimpan di meja, rak dapur, atau keranjang gantung untuk minggu pertama. Jika ingin disimpan lebih lama, simpan dalam kulkas selama beberapa hari saja.

16. Buah dengan Biji

Peach, nectarine, apricot dan plum akan matang pada temperatur ruang. Jika ingin segera dimakan, simpan di permukaan meja atau rak dapur. Untuk penyimpanan lebih lama, masukkan ke dalam crisper buah sesudah buah matang.

17. Mangga

Buah mangga akan menjadi keriput dan kurang segar, mangga kaya vitamin C ini sebaiknya disimpan dalam keranjang buah, bukan di dalam kulkas, agar cepat matang. Buah mangga juga mengandung enzim usus alami sehingga bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan.

18. Rempah-rempah

rempah-rempah alami tidak membutuhkan pendinginan dalam bentuk apapun. Anda hanya bisa menjaga rasa rempah-rempah tetap bagus bila Anda menyimpannya di suhu ruangan.


<< Baca Juga: Inilah alasan kenapa ayam mentah yang mau dimasak tidak boleh dicuci >>
Selain itu makanan, buah dan sayur agar tetap sehat sebaiknya perhatikan hal hal sebagai berikut;
  • Kebersihan kulkas dan tanggal kedulawarsa suatu produk juga tidak boleh terlupakan.
  • Buanglah segera makanan atau minuman yang rasa dan baunya sudah berubah atau berjamur.
  • Lama dan cara penyimpanan harus diperhatikan agar makanan dan minuman yang dikonsumsi tetap aman.
Itulah 18 buah, sayur dan makananan yang tidak baik di simpan secara langsung di dalam kulkas, dengan memperhatikan hal hal diatas maka makanan kita dapat menjadi lebih sehat, nikmat, dan lebih aman untuk anda dikonsumsi. Ok sahabat semua semoga bermanfaat, jangan lupa berbagi di media sosial dibawah ini yaa...

Sumber: dari berbagai sumber & pengalaman pribadi
Abu Azma
abuazmaShare Updated at: Tuesday, May 24, 2016

0 komentar:

Post a Comment

Terima kasih sudah singgah di blog kami yang sederhana ini,
* Jika artikel kami bermanfaat silakan berbagi di media sosial tombolnya ada di atas itu,
* Jika berkenan tinggalkan jejak anda di kolom komentar di atas/bawah ini...
* KOMENTAR ANDA AKAN DI TAYANGKAN & DI JAWAB KETIKA ADMIN SEDANG ONLINE

Artikel Terkait

back to top